東華大學生化暨分子醫學科學系

系所簡介及特色優勢

本系特色

生物醫學科技是二十一世紀重要的產業,政府積極推動此產業在台灣生根,近年來生物醫學科技的發展日新月異,尤其在基因體、蛋白體、生物資訊、轉譯醫學、智慧醫療等跨領域研究在全球皆是朝多元化的方式快速進展,對於未來醫學發展影響將會非常深遠。當前全球頂尖大學皆是結合次世代工程科技以發展基礎或臨床醫學研究,加速生物醫學領域的進展,使研發成果能直接改善人類生活福祉與生命健康。東華大學生物技術研究所碩士班成立於民國1996年,於1997年成立生命科學系學士班,並於民國2006年成立博士班,隸屬理工學院。為建立系所自我發展特色,自2023年度更名為生化暨分子醫學科學系

目前有大學部,碩士班,博士班。現有師資研究領域包括:幹細胞、奈米醫學、癌症、病毒、藥學、蛋白質結構與功能、醫學資訊等。本校為東部重點發展大學,本系教師組透過和區域醫學中心研究人員生醫/生化兩大教師群專長涵蓋癌症醫學、病毒學、藥物開發、奈米醫學、細胞工程、蛋白質體、生物化學、生物資訊、流行病學。在本校缺乏醫學院的情況下,轉向外合聘區域醫學中心臨床及轉譯醫學研究人員,以補足醫學基礎與臨床專業教師群。本系以培育跨領域的生物醫學專業人才為目標,同時也是由大學結合社區醫學中心共同合作培育人才,善盡大學的社會責任的實踐典範。

大事記

時 間 事 件
2023 更名為「生化暨分子醫學科學系」
2022-02-01 彭致文教授 擔任系主任
2019-02-01 袁大鈞副教授 擔任系主任
2013-02-01 張瑞宜教授 擔任系主任

教學目標

本系教師為主的生醫教師群,藉由引入本校理工學院所屬的物理及化學系教師生化領域教師組成的生化教師群,及合聘的臨床醫學師資。推動生物醫學教學與研究,使本系成為東部地區生物醫學教學、研究,及產業人才培育的搖籃。透過連結區域醫學中心豐沛的資源,這些醫院同時也需要基礎生醫科研人員的協助,在臨床醫學的實習場域上將有豐富的資源,教師、學生的研究上也能與臨床結合以解決實際遭遇的問題,對於培育理論與實務經驗兼具的生物醫學人才將會有很大的助益。在現今世界潮流推展之下,跨領域生物醫學的發展需求與日劇增之際。本系順勢引入生醫與科技相關領域發展,同時也整合本校具有生醫、生化背景之教師們的教學專長與研究資源,提升東部地區的生物醫學研究量能與能見度。

發展重點

(1)老化醫學
面對生物醫學領域的多元化快速進展,並考量國際趨勢、國內現況、及學校所在花東地區高齡人口比率過高,本系未來的發展方向,以推動「老化相關研究」為首要重點發展方向。老化相關疾病的研究範圍包括癌症、感染症、神經退化性疾病、心血管疾病及代謝症候群等疾病分子機制的探究。台灣社會目前也是進入老年化社會,而以老年為導向之生技產業與疾病研究將是台灣社會未來一個必然的走向,因此本系教師研究與專業表現在未來將整合以老年的基礎研究為核心,擴大與臨床的合作。期待以先進的基因體及蛋白體研究對台灣社會未來的老年問題提供一己之力,並助台灣生技產業之升級。

(2)生醫科技與生醫資訊應用
生物醫學的領域甚廣,本系以細胞分子生物為核心,結合臨床診斷、生物資訊與生物系統技術將在癌症醫學上進行探索。透過分析特定基因與蛋白質的表現或異常,可以找尋與確認人類特定疾病之標的物,進而發展新穎的治療藥物。另外,本系也將以植物生技與微生物應用為基礎發展天然物或其衍生物作為藥物以治療相關疾病,也將合聘醫師在中草藥研究上緊密合作。近年來,奈米科技的發展為生醫藥物傳送開啟了一個全新的視野,此將成為未來本校在創新科技發展中的一個重要主軸。在胜肽藥物的開發上,我們也將與合聘臨床教師研發「奈米標靶藥物傳送與釋放系統」,此可將藥物直接帶到癌細胞內,進而發揮對癌細胞毒殺的功效,這不僅可有效控制疾病,也可以提供新的治療策略開發。
在生物資訊方面未來將針對生醫大數據,人工智慧與醫療,我們將透過對基因或蛋白質序列-結構-功能-生物系統網絡關係的了解,整合生物基礎理論與生物資訊應用,同時與臨床醫療端結合來幫助發現與疾病治療相關的機轉。對於生物醫學、疾病與癌症機制、個人化基因體醫學研究、藥物及疫苗開發等將有極大的幫助。生物資訊學中電腦輔助大數據分析連結現有臨床科研資訊與生技領域的整合,提供研究者更強大的工具與更精確的資訊,能夠快速篩選候選藥物,將先導藥物最佳化、提升藥物開發流程的品質與速度,目前本系生物資訊教師口透過與國家高速網路與計算中心維持良好的合作關係進行更多生醫大數據分析。

課程規劃

本系課程藍圖是以建立學生跨領域的生物醫學與生物化學根基,融合基礎與臨床醫學知識,以明瞭疾病之致病機轉原理。本系集跨領域教師,以傳授生化、生醫、臨床,科技與產業專業知識,培育學生具備能力針對人類疾病的問題進行系統性的分析,進而應用於臨床診斷、治療、藥物開發及照護,守護全人類的醫療健康。由生醫、生化、臨床三大教師群的專業背景,除將基礎課程畫為核心一、核心二兩大基礎學程。在專業課程上設置生化、生醫兩大專業學程。課程從基礎,生醫、臨床、科技運用與產學、生醫資訊等,在完善的教學設施下,學生可進行多元且專業的知識與實作學習,本系生選課平台免費至鄰近大學,包含宜蘭大學,慈濟大學,台東大學選修六學分課程。

畢業出路

本系畢業新鮮人以從事,大專校院教育事業、其他醫療保健服務業、生化科技研發業、醫院、補習班、自然科學研發業、自然科學研發業、其他教育服務業、醫療器材製造業為選項,(1) 醫藥研發人員 (2) 生物科技研發人員 (3) 醫療器材研發工程師 (4) 生物資訊分析師 (5) 醫學工程師 (6) 品管/檢驗人員。